Правила безопасности при работе с цепной бензо- или электропилой

10.10.2015

Бензопила – эффективный и доступный многим потребителям инструмент, позволяющий за небольшой промежуток времени выполнить большой работы. Но для того, чтобы работу не омрачила травма оператора необходимо соблюдать следующие правила.

При работе с бензопилой держите инструмент двумя руками. При работе с бензопилой одной рукой существенно увеличивается вероятность обратного удара или неконтролируемого движения инструмента, что может привести к серьезным травмам оператора.

При обрезании сада никогда не пользуйтесь инструментом никогда не залазьте на спиливаемое дерево и не пользуйтесь лестницами. Работа в таких сложных условиях требует соответствующие квалификацию пильщика и при ее отсутствии настоятельно рекомендуем обратиться к профессионалам.

Не производите запуск силового агрегата бензопилы в случае если шина застряла в разрезе дерева. При запуске шина может освободиться из разреза и бензопила потеряет контроль.

При валке деревьев не прилагайте излишнее усилие на последний этапах разреза. Учитывая, что площадь распила на последних этапах постоянно уменьшается пила может ускорить скорость отпила, что приведет к потере контроля над инструментом.

Никогда не кладите бензопилу Гудлак и другие модели на землю с запущенным мотором. Инструмент с заведенным двигателем должен всегда крепко держаться оператором двумя руками.

Не в коем случае не начинайте эксплуатацию бензопилы при визуальном обнаружении повреждения любой детали или узла. Особенно это касается тормоза цепи, шины и, собственно, самой цепи. В случае появления неисправности в процессе работы бензопилу необходимо выключить и остановить цепь, вплоть до использования тормоза.

правила безопасности при работе с бензопилойПосле окончания работы оденьте защитный кожух на шину. При переноски располагайте инструмент таким образом, чтобы глушитель не касался одежды или кожи. Раскаленный глушитель может вызвать ожоги или возгорание одежды.

Особое внимание необходимо обращать на меры безопасности при работе с топливом - приготовлении топливной смеси, заливка топливной смеси в бак и сливка ее из бака. Не курите и располагайтесь рядом с источником открытого огня. Лучше все подобные работы выполнять на улице. При случайном разлитии бензина или двухтактного масла, место разлития необходимо протереть сухой тряпкой и засыпать песком.

Перед дозаправкой двигателя в процессе работы всегда производите охлаждение двигателя.

После окончания работы обязательно дайте охладиться инструменты. Для этого его необходимо положить в безопасное место на плоский участок земли. Запрещается располагать бензопилу на сухих листьях, соломе или бумаге. Это может вызвать пожар!

Обеспечьте безопасное хранение бензопилы. Не храните бензопилу рядом с источниками открытого огня и тепла. Место хранения бензопилы должно располагаться в сложнодоступном для детей месте.

НИКОГДА не работайте бензопилой в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Также избегайте работу в усталом или больном состоянии, при повышенной температуре тела или в случает употребления седативных медицинских препаратов.